?

Log in

новости науки и образования в СПбГУ
12_kollegia
.................. ............ .. .............. ......................... .............................
February 2013
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Юристы СПбГУ готовы консультировать абитуриентов

Сегодня в СПбГУ начинает работу Центр защиты прав абитуриента. Как и в два предыдущих года, его основной целью станет оказание помощи в защите интересов и прав поступающих в высшие учебные заведения на территории РФ.

Запросы в Центр можно подавать через сайт СПбГУ и через сайт «Фонтанка.ру», после чего ответы в трехдневный срок направляются абитуриентам и публикуются на сайте (при условии, что абитуриент дал на это согласие). Консультируют абитуриентов студенты-юристы под руководством своих преподавателей – опытных юристов. Все консультации проводятся БЕСПЛАТНО. Обращаться за консультациями могут абитуриенты всех российских вузов.
Впервые Центр защиты прав абитуриентов был открыт в СПбГУ в 2010 году и сразу же оказался крайне востребован. География обращений вывела Центр на всероссийский уровень. Тогда 80% вопросов от абитуриентов и их родителей поступили из других регионов РФ и из государств - бывших союзных республик. В течение приемной кампании 2010 года в Центр было прислано около 1300 обращений. Основная их часть касалась правил приема и оформления документов.
Поэтому в 2011 году юристы СПбГУ сконцентрировались на вопросах, которые требовали именно юридического заключения. В течение приемной кампании-2011 они подготовили юридические заключения на 480 вопросов от абитуриентов и их родителей. Благодаря обращениям в Центр юристы СПбГУ зафиксировали нарушения, связанные с возвратом абитуриентам подлинников документов об образовании, осуществлением порядка приема, ненадлежащим информированием абитуриентов о рейтинге поступающих и т.п.

Сопутствующей целью работы Центра стало обеспечение информационной прозрачности в области приёма в высшие учебные заведения и, как следствие, — гласности и открытости проведения приёмной кампании.