?

Log in

новости науки и образования в СПбГУ
12_kollegia
.................. ............ .. .............. ......................... .............................
February 2013
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Приемная кампания-2012 в СПбГУ

20 июня в Университете дан старт очередной приемной кампании – началось соревнование, победители которого получать заветное звание «студент СПбГУ».

Таковых ни много ни мало будет несколько тысяч человек. В этом году СПбГУ только для приема граждан на программы бакалавриата выделено 2616 мест, в том числе 2551 место – для приема на обучение по очной форме. 1582 бюджетных места выделено для тех, кто желает продолжить свое обучение в магистратуре СПбГУ. В связи с присоединением Санкт-Петербургского колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии в 2012 принципиально изменились контрольные цифры приема граждан в СПбГУ на программы среднего профессионального образования: в общей сложности 565 места (в т.ч. 445 по очной форме обучения) по шести укрупненным группам специальностей («Образование и педагогика», «Здравоохранение», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания», «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Архитектура и строительство»). Для сравнения в 2011 году в Университет были зачислены всего 25 обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Здравоохранение».

Условия поступления в СПбГУ в 2012 году стали комфортнее. Во-первых, предусмотрена возможность подачи документов в электронно-цифровой форме через официальный портал Приемной комиссии СПбГУ (для иностранных граждан и поступающих на программы магистратуры). Причем подавать таким образом документы через личный кабинет поступающего можно поэтапно. Подать документы и заявление иностранцы и поступающие в магистратуру в этом году могли уже с 1 марта. Продлены и предельные сроки подачи иностранными гражданами документов для приема. Теперь если иностранному гражданину требуется оформление въездной визы, то документы для приема он должен подать до 21 июля. Если получения визы не требуется, то срок подачи документов продляется до 20 августа. Сроки окончания приема документов от поступающих в магистратуру СПбГУ также продлены: при приеме на обучение по очной форме документы для участия в конкурсе абитуриенты предоставляют до 13 июля, а при приеме на обучение по очно-заочной форме – вплоть до 12 сентября.

Также в этом году абитуриенты программ бакалавриата и программ подготовки специалиста, поступающие на платную основу обучения, получили возможность быть зачисленными в СПбГУ при условии предоставления оригинала документа об образовании вплоть до 18 августа, что дает им возможность использовать все возможные шансы для приема на госбюджетную основу обучения. Для поступивших на платную основу обучения СПбГУ будут предложены несколько вариантов сроков оплаты стоимости обучения, а также различные возможности получения образовательных кредитов в ведущих банках, в том числе образовательного кредита с государственным субсидированием.

Прием личных заявлений и документов от поступающих на 1 курс основных образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста начинается 20 июня, но для разных программ сроки окончания приема документов различаются:

- 5 июля – последний день подачи заявлений на направления подготовки и специальности, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;

- 10 июля 2012 года завершится прием документов на направления подготовки и специальности, по которым СПбГУ проводит дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также у лиц, которые в соответствии с Порядком приема в вузы обладают правом сдавать вступительные испытания, проводимые Санкт-Петербургским университетом самостоятельно;

- по всем остальным направлениям подготовки и специальностям прием будет осуществляться по результатам ЕГЭ. Соответственно, прием документов на такие направления подготовки и специальности закончится 25 июля 2012 года.

27 июля на сайте СПбГУ (www.spbu.ru) и на информационном стенде Приемной комиссии будут опубликованы пофамильные списки лиц, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов, с выделением тех абитуриентов программ бакалавриата и программ подготовки специалиста, которые рекомендованы для зачисления.

При этом 4 августа в 17:00 (по московскому времени) завершится процесс предоставления оригиналов документов об образовании лицами, рекомендованными к зачислению на программы бакалавриата и программы подготовки специалиста, а уже 5 августа будет издан приказ о зачислении.

Однако практика показывает, что далеко не все бюджетные места заполняются 5 августа и многие абитуриенты, в том числе и те, которые уже были зачислены в другие вузы, после 5 августа могут попытать свое счастье и поступить в СПбГУ, если они находятся в списке рекомендованных к зачислению 10 августа. И тогда им до 17:00 (по московскому времени) 9 августа необходимо будет предоставить оригинал аттестата, который им обязаны возвращать вузы независимо от издания приказа о зачислении.

18 августа в 17:00 завершится предоставление оригиналов документов от лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приеме на места с оплатой стоимости обучения (в том числе поступающими, которые не вошли в число рекомендованных к зачислению).

Чтобы использовать все возможные шансы получить заветное звание студента СПбГУ, при подаче документов для участия в конкурсе на избранные программы бакалавриата или программы подготовки специалиста до окончания срока приема документов можно принять участие в конкурсе как на места для обучения за счет средств федерального бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения (на договорной (платной) основе). Необходимо помнить, что хотя сроки зачисления на различные основы (госбюджетную и платную) обучения с 2012 года различаются, период приема документов для участия в конкурсе по обеим основам обучения совпадает, поэтому отсутствие своевременно поданного заявления лишает абитуриента дополнительных возможностей.

Что касается приема в магистратуру, то сроки и порядок зачисления здесь несколько отличаются:

- 13 июля завершается прием документов на основные образовательные программы магистратуры, реализуемые по очной форме обучения;

- 12 сентября – для тех, кто поступает на очно-заочную форму обучения.

При этом 1 августа 2012 в года на официальном сайте СПбГУ будут опубликованы пофамильные списки лиц, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов, с выделением тех абитуриентов, которые рекомендованы для зачисления. 11 августа в 17:00 (по московскому времени) завершится процесс предоставления оригиналов документов об образовании лицами, рекомендованными к зачислению на программы магистратуры. 19 сентября в 17:00 закончится прием оригиналов документов об образовании от лиц, поступающих на программы магистратуры по очно-заочной форме обучения.