?

Log in

новости науки и образования в СПбГУ
12_kollegia
.................. ............ .. .............. ......................... .............................
February 2013
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Двадцать лет без СССР

В СПбГУ проходит XXI российско-американский семинар «Двадцать лет без СССР». В течение семи дней исследователи, журналисты и студенты будут обсуждать причины и последствия одной из крупнейших геополитических катастроф XX века.
Участников семинара приветствовали проректор СПбГУ Константин Худолей, декан Факультета международных отношений Ирина Новикова, Генеральный Консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов и заведующий кафедрой Американских исследований Борис Ширяев. Обращаясь к собравшимся, Борис Анатольевич отметил, что распад Советского Союза стал, пожалуй, самой крупной геополитической катастрофой прошлого столетия. Правда, восприняли ее все по-разному. Для одних она оказалась благом, для других – личной трагедией. Но последние двадцать лет, и с этим согласились все участники, еще раз доказали важность и необходимость достижения согласия между двумя странами: Россией и США. “Недаром президент Теодор Рузвельт писал: «На всех крутых поворотах истории США и Россия всегда стояли вместе»”, - отметила декан Факультета международных отношений Ирина Новикова.
«Наши отношения (между Россией и США) становятся все более и более прагматичными. И это хорошо, - подчеркнул в своем выступлении Михаил Маргелов. – Мы уверенно идем к тому, чтобы наши отношения стали спокойными и даже скучными. Всем понятно, что Россия и США – две крупные мировые державы, расстояние между границами которых всего 54 километра, и они не могут обойтись друг без друга».
Перед собравшимися также выступили и ответили на вопросы студентов профессор Университета Бари (Италия) Антонио Джулио де Робертис, председатель Американо-российской торгово-промышленной палаты Елена Теплицкая и президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.
В рамках семинара пройдут круглые столы «Распад СССР – историческая неизбежность или стечение обстоятельств?», «Геополитические процесс на постсоветском пространстве», «Новый геополитический порядок после распада СССР», «Стереотипы «холодной войны» в российско-американских отношениях». Подведение итогов и закрытие семинара состоятся в следующий вторник – 22 мая.